Главная Статьи Решение вопроса о выдаче кредита

Решение вопроса о выдаче кредита

При решении вопроса о выдаче кредита сама по себе величина дохода или прибыли клиента ничего не говорит. Очень важно, чтобы клиент или заемщик дорожил своей репутацией, имел не только желание возвратить свой долг, но и трезво оценил при взятии кредита свои финансовые возможности. Именно из-за недооценки риска возникают пролонгации или невозвраты долга. Заемщик, стремящийся любым путем решить свои временные финансовые трудности за счет кредита, при наступлении срока возврата кредита мечется, ищет выход из сложившейся ситуации, а банкам ведь чаще всего нежелательно реализовать залог, поскольку этот процесс занимает достаточно длительный срок. И здесь очень важно, чтобы еще на стадии выдачи кредита банк и заемщик заранее просчитали финансовые возможности и эффективность кредитуемого мероприятия, определили оптимальную сумму и сроки возврата кредита, предотвратив тем самым нежелательные последствия.


Другой пример. Банки, по существу, не защищены от мошеннических операций отдельных лиц или организованных групп преступников. Безнаказанность мошенничества способствует росту числа желающих поживиться за счет банков. Практика показывает, что чаще всего в рамках возбужденного по инициативе банка уголовного дела по фактам явного мошенничества в целях невозврата кредита такие лица не редко оказываются безнаказанными, ловко уходя от ответственности.
Еще одна проблема - обмен информацией. Хотелось бы призвать коллег к совместной выработке механизмов взаимодействия. Это может касаться не только вопроса создания кредитного бюро недобросовестных заемщиков или других способов обмена информацией, но и общих подходов к ведению бизнеса на рынке кредитования - в частности, вопросов недобросовестной конкуренции и других проблем.
Рынок кредитования в Орле сформировался и определился банк-лидер. Лидер буквально задавил конкурентов по объемам кредитования, работает он исключительно с партнерами, имеющими большие объемы продаж. К счастью, торговому центру “Аристон” это не мешает, потому что мы имеем возможность реализовать товар с рассрочкой платежа. Беспроцентная рассрочка платежа пользуется не меньшим спросом, чем банковский кредит под проценты. Единственное, что действительно беспокоит, – это недобросовестные плательщики.
Надо объединить усилия и создать базу данных с именами хронических должников и аферистов. Это вполне реальная задача, ведь в Орловской области проживают всего 800 тысяч человек. Недавно в Орле прошел судебный процесс над мошенником, который наворовал сотни тысяч рублей, пользуясь как раз тем, что между кредитующими организациями нет оперативного обмена информацией.
Благодарим за написание материала публикуемой статьи Дмитрия Воробьева, подробнее на сайте www.suluguni-brynza.ru