Главная Статьи Развитие марки автокранов «Ивановец»

Развитие марки автокранов «Ивановец»

Рост спроса на автомобильные краны обусловлен происходящим в последние годы увеличением объемов производства в промышленности и строительстве. Давайте в связи с этим, рассмотрим историю становления Ивановского кранового завода, который занимает лидирующие положение в сегменте автомобильных кранов. Первый кран на этом заводе, был создан в 1950 году на шасси МАЗ 200, он работал от механического привода, а его грузоподъемность составляла 5 тонн. Благодаря работе сотрудников, качество продукции постоянно росло, и в 1958 году был налажен выпуск новой продукции. Главным потребителем продукции в то время являлось Министерство Обороны СССР.

Автомобильные краны, которые выпускались на Ивановском заводе в период 60-70-х годов, конструкционно были близки к современной продукции. В основе их работоспособности лежали механизм с гидравлическим приводом, а также, телескопическая стрела.

За период с начала 80-х до середины 90-х годов, ежегодно выпускалось более пяти тысяч автомобильных кранов. Выпускаемые автокраны имели грузоподъемность 9 и 12 тонн, и устанавливались на базе шасси МАЗ.

В девяностые на заводе настали непростые времена, в ходе приватизации было организованно предприятие ОАО «Автокран». В то время работа предприятие не имело стабильных заказов, его работа была направлена только на выживание.

Производство автомобильных кранов сократилось, в то же время завод искал пути для выхода и начал производство автомобильных кранов большой грузоподъемности, ориентируясь на новые рыночные отношения. Был начат выпуск кранов с грузоподъемностью 16 и 22 тонны, но для полной реализации задумки не было соответствующих средств на перевооружение производства.

Для предотвращения банкротства, новым владельцем был проведено комплекс мер, в частности, модернизировано производство, создана команда специалистов.

Партнерство завода в Иваново и Брянского завода колесных тягачей привело к успеху. Автомобильный кран, который появился в результате этого сотрудничества, была удостоен награды на выставке «Строительная техника и технологии» в 2004 году. Сегодня продукция Ивановского завода автомобильных кранов пользуется заслуженным спросом и экспортируется в тридцать стран мира.

И завод продолжает удерживать отличные позиции за пределами страны. Самой популярной моделью автокрана данной марки, как в России, так и за рубежом, является 25-тонный «Ивановец» КС 45717К 1. Этот представитель спецтехники на сегодняшний день является самым надежным и современным в модельном ряде. Его изготовление осуществляется на двух заводах, которые расположены в Камышине и Иваново. Купить автокран ивановец, значит, приобрести качественную и надежную технику по привлекательной цене.