Главная Статьи Основа основ

Основа основ

Современный уровень промышленного производства требует довольно много сырья, чтобы обеспечить потребителей тем ассортиментом и количеством товаров, которое может «поглотить» общество. И большая часть сырья так или иначе добывается из недр земных, хотя часть ресурса, используемого для производственных целей, добывается с поверхности планеты в виде растительности и разного рода продукции животноводства.



Добываемые природные ископаемые используются не только для производства, но и для получения энергии, без которой, как известно, промышленное производство практически невозможно. Так что можно смело сказать, что мы живем только благодаря ресурсам, которые еще есть в недрах планеты. И для того, чтобы их добыть, тратится... все та же энергия и уже имеющиеся ископаемые, на основе которых создается новое оборудование для горнодобывающей промышленности. С его помощью добывается сырье, используемое не только для производства товаров, но и для создания нового добывающего оборудования.

Наибольшее количество оборудования необходимо при шахтной разработке ресурсов. Помимо того, что требуется обеспечение доступа к разрабатываемым залежам сырья, потребуется горношахтное оборудование, с помощью которого будет производиться добыча, а также целая система подачи воздуха и отвода отработанных материалов, т.е. добытого сырья и воздуха из мест выработки, который может содержать и опасные газы, выделяемые породой.

Для производства полимеров, которые находят все большее применение в современном оборудовании, чаще используется природный газ и нефть. Добыча этих ископаемых ведется хоть и с определенных глубин, но другими средствами. Для этого необходимо газодобывающее оборудование и бурильные установки, которые позволяют извлекать ресурсы не поверхность земли. Разработка и создание такого оборудования – это сложный процесс, в задачу которого входит максимально эффективное использование месторождений с минимальным уроном для внешней среды.

Понимание того, что полезные ископаемые имеются на нашей планете в ограниченном количестве, хоть и довольно большом, для многих производителей становится стимулом в разработке более совершенного, экономичного и эффективного добывающего оборудования. Использование новых средств и методов разработки залежей полезных ископаемых поддерживается также их экономным использованием со стороны производителей другого оборудования и возможностями повторного использования сырья.