Главная Статьи ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Когда мы были юными, вся жизнь казалась волнующей, полной неожиданных сюрпризов и приключений. Все казалось новым, каждый день манил заманчивой перспективой, и мы постоянно находились в предвкушении чего-то необычного. Мы неосознанно тоскуем по тем денькам нашего детства, когда жили беззаботно и весело, а каждый день сулил новые открытия, и втайне мечтаем возвратиться в ту пору.

Сладости — символ волшебной, сказочной страны, где все неизведанно и непредсказуемо. Там царит легкость в отношении к жизни, «море по колено» и все кажется удивительным и волнующим. Свобода, радостное ожидание, отсутствие каждодневных обязанностей и ограничений, когда мир кажется полным неожиданных приключений, романтики и всевозможных открытий... Беззаботность и отсутствие тревог о завтрашнем дне, когда можно было жить одним днем, и каждый день был захватывающим и нескучным — вот о чем мы с тоской вспоминаем во взрослой жизни. По праздникам еда была особенно красивой и вкусной: особый торт, множество гостей, теплая атмосфера и праздничные наряды создавали ощущение настоящего торжества. Память, таким образом, сохраняет положительные образы детства. И хотя периоды боли и разочарований тоже были, обычно вспоминается только хорошее - так мы устроены. Во взрослой жизни еда становится символом всего соблазнительного, что существует в жизни: яркие краски, веселье, новые ощущения, когда каждый кусочек сулит что-то неожиданно-приятное. Ведь взрослая жизнь полна предсказуемости, компромиссов, скуки и разочарований.

Еда — символ детства и юности, еда — это то, что осталось у нас от далекого времени, когда дни тянулись бесконечно, а мечты были радужными. Еда — символ несбывшихся надежд, это частичка потерянного рая, из которого мы изгнаны навечно. Еда — это частичка счастливого детства и юности, которые ушли безвозвратно, но мы все помним, и потому так тоскуем по тем золотым денькам. Еда — это то, что сохранилось ярко в нашей памяти,

и, в отличие от воспоминаний, ее можно подержать в руках. Обильно поедая «вкусности», мы тем самым желаем догнать ускользнувшее счастье далекого детства и юности, хоть на миг возвратиться в те далекие времена, чтобы вновь пережить тот радостный трепет от предвкушения веселого праздника. Еда сверх меры символизирует возвращение в светлые дни нашего детства, это попытка вновь ощутить радостный трепет от ожидания незабываемых впечатлений, подсознательное стремление переживать вновь и вновь ощущение открытия новых горизонтов. Реальность взрослой жизни полна тревог, ответственности, осознания того, как стремительно бежит время, и нет никаких возможностей хоть на миг его притормозить.